整整三个多月没好好在板前吃顿寿司。解封后的第一场Omakase订在T0。吃到那口金枪鱼的刹那,恍如隔世。我们的正常生活算是回来了吗?
如今*策时松时紧,餐饮处境艰难。上周我本已订座的某寿司店临时接到通知又被暂停。连多人均的T0也开始做起了的午市,共12贯寿司。魔都金枪之王正式加入轻奢阵营。
红毛蟹肉与扇贝鲜甜翻涌。青海苔是失去的春天,茭白是迎面而来的夏季。开场茶碗蒸解封日料回忆。
黑目和白鱿鱼,两贯清雅微甜的寿司奠定夏日基调。
北海道北寄贝嫩中带脆,咀嚼时鲜甜汁水四溢。
T0最大的优势在野生金枪鱼的货源。他们稳定从日本高级中盘商山幸直接进货。原本最大的“缺点”是贵。但如今开出午市,12贯中包含了三贯顶级金枪鱼,无疑是金枪爱好者的福音。毕竟在上海人均多的寿司店中,极难找得到比T0品质更好的金枪。
这贯赤身来自青森。几个月来的第一口高级金枪,是熟悉的迷人血酸味没错了。
银身鱼永远在鲜和腥的夹缝间摇摆。像这样状态好的竹荚鱼,皮亮闪闪,肉肥嘟嘟。有的是饱满的鲜味,却和腥味一点都不搭边。
缟虾来自北海道。如果甜虾的糯是1分,牡丹虾就是6分,缟虾却到得了8分。甜,糯,微妙粘牙感,在舌尖温柔释放清甜。
高级野生金枪质地够柔软,油脂化开会有天然甜味和香气,余味悠长。中脂已经够肥够润,又紧跟更具冲击力的砂摺。蛇腹是大脂中的大脂,砂摺就是蛇腹中的蛇腹。可以理解为大肚腩的正中央,最肥的部位。肥美的尽头是甜甜的奶味,回味无穷。不过砂摺部位的筋比较多,熟成显得尤为重要。这里可能熟成时间不够,还是会有些许筋感,算是缺憾。
喉黑,白身鱼中的油脂之王。外层微微炙烤,激发油脂香气,蕴藏隐隐约约的甜味。
小肌说醋渍后熟成了三天,口感偏酥和空,我不喜欢。
我很爱盐水海胆,虽没板式的卖相挺括,但就因为没加任何凝固剂,它比布丁更嫩,比豆腐更滑。这份爱媛县的盐水紫海胆一入口就化为鲜甜浆液,海洋风味能立马充满整个口腔。
光听切开炭烤鳗鱼时那记响亮的“喀嚓”声就知道有多好吃。鳗鱼非常厚实,起了一层微黏又微脆的类似焦糖一样的外壳。和同样脆香的海苔组合,碰撞出1+12的效果。
T0的沙丁从没让我失望过。肥得都泛白了,用黑七味粉和京葱的辛辣带出油脂香,好吃极了。
这贯沙丁鱼是我吃到一半的时候就要求追加的。旁边客人只慢了我一步,餐厅就说货得留给晚市,不给加了。看样子特殊时期,大家都不敢多备货。钱师傅告诉我说封控期间他们只能内部清库存,把那些野生鱼煎着吃炸着吃,如今吃存货都吃怕了。
T0的大将大林师傅只负责晚市,午市由钱师傅主理。这场的舍利颗粒感明显,但还是存在有几贯偏松散的问题,这似乎是我从海味吃到T0一直会碰到的情况。
疫情逼得高价店也做起了午市,也不知算是该开心还是叹气。上海逐渐恢复,希望餐厅也好,生活也罢,一切都尽快回到正轨吧。
米雪食记