最近一波冷空气降临
北方漫天飘雪
南方寒潮来袭
票圈纷纷感叹冻到变形
然而就在寒冷的日子里
偏偏有一群人跑到极寒的海里
面对寒风和巨浪
只为给人们带来一道美味:
新加坡黑椒炒帝王蟹,摄于珠海横琴长隆横琴湾酒店
阿拉斯加蟹俗称帝王蟹,因为体型比其他食用蟹巨大,肉多而鲜美,可熬制出多种美味佳肴,被称为“蟹中之王”,是不可多得的高端食材。
不过,中国及亚洲周边海域是不产帝王蟹的,帝王蟹主要产地为北太平洋白令海一带。
白令海(BeringSea),是指太平洋北部被阿拉斯加半岛、阿留申群岛、勘察加半岛、西伯利亚和阿拉斯加围成的一片水域。
帝王蟹每年四月至六月产卵,经过几个月生长期,到了冬天,是他们数量最多、体型最大的时候,所以冬天是帝王蟹的捕捞季节。
不过,白令海地区气候终年寒冷,年平均气温在0-20度之间的时间为天。这片海域风暴频繁,严寒的气候导致海面多有浮冰。
特别到了冬季,这里的海面会被1-2米的冰层覆盖,从9月开始结的冰,到了下年5月才会融化。
摄于珠海横琴长隆横琴湾酒店
这意味着,阿拉斯加捕蟹人要驾驶着船与白令海恶劣的天气作斗争:狂风恶浪可能将人卷入海中,而海面上神出*没的浮冰可能会导致船只沉没。
这些危险,只是阿拉斯加捕蟹人面对的第一道门槛,在白令海上活下来后,还需寻找阿拉斯加蟹群。
线椒洋葱炒蟹脚,摄于珠海横琴长隆横琴湾酒店
虽然说冬天是阿拉斯加蟹捕捞季节,但面对如此恶劣的天气,不可能一直在海上呆着,留下捕蟹人作业的时候,只有一到两个星期。
可供捕捞作业的窗口期很短,而与庞大的海洋相比,阿拉斯加蟹群如同沧海一粟,有时候,连船上的声呐定位都不一定有用,要在短时间内找到蟹群,只能凭借船长多年的经验和眼光,所以一个好的船长往往能决定一船人的命运。
酒糟火腿蒸帝王蟹,摄于珠海横琴长隆横琴湾酒店
找到蟹群后,就需要抛下捕蟹笼,阿拉斯加蟹体型如此的大,捕捉它的笼子自然也不少小。
通常,捕蟹船的工具为重达三百多公斤的铁质捕蟹笼,在捕蟹笼的中央,船员们通常会挂上饵袋,饵袋内放入鳕鱼、鲱鱼、沙丁鱼等鱼类的碎肉,随后将其投入海内。
当捕蟹笼下沉到海平面下约公尺处时,再将捕蟹笼固定以吸引蟹群前来觅食。
上汤焗帝王蟹,摄于珠海横琴长隆横琴湾酒店
为了出海时间结束前尽可能地捕捉最多的帝王蟹,捕蟹人要和时间比赛,分秒必争,因此,20小时一班的做法很普遍。
他们要在零度以下温度的环境里,站在颠簸得很厉害的湿滑甲板上连续工作20小时,不仅要经受时速高达公里的狂风以及12米高巨浪的吹打,而且还时刻处于被摇摆着的、重达三百多公斤的铁制捕蟹笼猛击的危险之中。
帝王蟹炆青头鸭,摄于珠海横琴长隆横琴湾酒店
捕捞完成后,帝王蟹的存活率也至关重要,他们必须根据订单按时交付捕获的帝王蟹,一旦延期就会面临巨额的赔偿,为此,有的船队还专门配备帝王蟹心率仪和专门的人负责它们的健康。
帝王蟹这种食材之所以会如此的珍贵,不仅因为含有丰富的蛋白质、微量元素等营养,对身体有很好的滋补作用,还因为从踏入船上那刻开始,捕蟹人要高强度地工作、经历重重困难才能将帝王蟹送到人们的餐桌。
酥炸香脆帝王蟹,摄于珠海横琴长隆横琴湾酒店
所谓喝水不忘挖井人
帝王蟹的捕捞过程艰辛而危险
当我们在品尝着美味的帝王蟹时
也不要忘记那些在用生命
为我们带来美味的人哦~
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