沙丁鱼介绍

首页 » 常识 » 诊断 » 日语新闻精读北海道现大量死沙丁鱼网
TUhjnbcbe - 2022/5/30 16:47:00
北京酒渣鼻正规医院 http://news.39.net/bjzkhbzy/210512/8941331.html

北海道ほっかいどう稚内市わっかないしの海岸かいがんに大量たいりょうの死しんだイワシ①が打うち上あげられている②のが見みつかりました。厳きびしい寒さむさが原因げんいんとみられます。

①イワシ:沙丁鱼

②打ち上げる:波浪把东西冲上岸

在北海道稚内市,大量死去的沙丁鱼被海浪冲上岸。专家认为这是海水温度过低造成的。

海面かいめんを漂ただよう大量たいりょうの死しんだイワシ。凍こおったまま砂浜すなはま③に打うち上あげられているものもあります。一昨日いっさくじつ、稚内市わっかないしノシャップ④の海岸かいがんで少すくなくとも500ごひゃくメートル⑤にわたって数百匹すうひゃくひき以上いじょうの死しんだイワシが打うち上あげられているのが見みつかりました。

③砂浜:海滨沙滩

④ノシャップ:野寒布

⑤メートル(meter):米

海面上漂浮着大量沙丁鱼尸体,其中一部分已冻僵并被海浪冲上岸边沙滩。前天(1月21日),稚内市野寒布沿海出现了数百条沙丁鱼尸体,覆盖了至少米的海岸线。

気温きおんが低ひくく凍こおった状態じょうたいのものもあり、雪ゆきが降ふるなか、イワシを取とりに来くる人ひとの姿すがたも見みられました。

由于天气严寒,部分沙丁鱼的尸体已被冻僵,一些市民冒雪赶来拾取这些沙丁鱼。

「(Q.イワシどうするんですか。)食たべるかな。大丈夫だいじょうぶ、天然てんねんの冷凍庫れいとうこ。」(取とりに来きた人ひと)

“(问:捡这些沙丁鱼回去做什么?)捡回去吃吧。没事的,现在外面就是天然冷库。”(来捡鱼的人)

「4年よねんか3年前さんねんまえにもあった。急きゅうに、あのう、寒冷かんれいの水みずが入はいったからイワシが死しんだんじゃないかあったらしいですけど。寒さむい。」(取とりに来きた人ひと)

“3、4年前也发生过类似的事。冰冷的海水突然涌入,鱼就被冻死了吧。好冷”(前来捡鱼的人)

専門家せんもんかによりますと、20日はつかに一気いっきに⑥水温すいおんが3度さんど以下いかに下さがったことで仮死かし状態じょうたいになり、そのまま死しんだとみられています。

⑥一気:一口气地,不停地

据专家分析,由于本月20日海水温度骤降至3度以下,沙丁鱼进入假死状态并最终死亡。

预览时标签不可点收录于合集#个上一篇下一篇
1
查看完整版本: 日语新闻精读北海道现大量死沙丁鱼网