相较于超难预约的数寄屋桥次郎本店,由小野二郎次子小野隆士坐镇的六本木分店,为广大想品尝寿司之神技艺的食客,提供了一个相对容易的选择。
在、连续两年造访本店后,年的第三访,选择了六本木店,也想感受一下这位被老爹准许单飞的小儿子,所走的道路和父兄有什么不同。
入店后,接待的徒弟问了预约姓名,先嘱咐可以随便拍师傅,但是不要拍到其他客人。
和绝对不能拍任何人的二郎不同,隆士这里果然比较随意啊。上座后,手机啥的也可以直接放在板台上。
比预约提前了5分钟,隆士还没有出来,几个徒弟在板后负责准备工作,坐定,上茶和手巾,问是否食物过敏,标准化程序。
今天板前一共8位客人,右边是两组日本人,然后是一对菲律宾人,最左边是我们。过了一会,隆士出来了,一一和客人打招呼,还要多聊几句,到我这里,先用英语问是哪里来的,又问哪个城市,听到回答北京后,就用不甚标准的普通话说“你好”。比起一言不发就专心握寿司的父亲,隆士真的是个场面人啊!
在整个用餐过程中,隆士的嘴几乎就和手一样勤快,和日本客人聊天,用英文和我们这四个外国人聊天,甚至还能用中文介绍每道寿司。据他自己说,在高中的时候,虽然学校有教,但几乎没有认真学过英语,因为觉得自己将来反正要继承父业做寿司,而当时吃寿司的都是日本人,没有使用英语的必要。自从电影上映后,外国人来的越来越多,这三年,他已经学会了用50种语言说“你好”、“谢谢”等礼貌用语。而英语是跟旁边这位在澳洲留学过的大徒弟副厨学的,现在已经能进行简单的会话了。
第一贯准备时,隆士还料理了一下鱼生,之后就主要负责握和聊天了,刀工基本都是副厨完成。他站在我们四个外国人这一侧,也是为了更方便沟通吧。
第一贯,鲽
和本店一样,开胃的都是鲽鱼,隆士还特别用中文补充:比目鱼。
同行的友人是第一次吃江户前寿司,之前一直跟我说北京的XX寿司怎么怎么惊艳,这第一贯下肚,立刻承认二者果然差了十万八千里。
第二贯,乌贼。吃第一贯的时候,副厨已经发现我是左撇子,就调整了位置。虽然是他给我们摆盘,但隆士还是会用中文补充介绍:“鱿鱼”。
次郎系的乌贼,晶莹剔透洁白如玉。一般的乌贼都要在上面动几刀划开,否则肉质太硬不利于咀嚼。如此完整依然入口即化,真的是让人回味无穷。
第三、四贯是金枪鱼赤身与中腹,中午15贯的套餐里面没有上腹,如果要的话可以在最后加点。
这时,听到隆士开始和日本客人秀中文了:“日语和中文,尽管都会使用汉字,但同样的汉字,不仅发音,可能含义都完全不同。再比如マグロ,鲔,中文是没有的,中国是叫金枪鱼。”然后还看看我,示意求证。
好吧,确实我们习惯叫金枪,不过鲔这个字也是有的啊。
“我们会分あかみ、とろ,但在中文中统一都叫金枪鱼……啊不好意思,这个应该是一、二号台的,对不起。”可能是秀语言秀得太专注,隆士跳过了前两位客人,直接把赤身放在在三四台客人的板前,发现不对后,又挪到了一二号客人哪里。
隆士啊,气氛轻松是好事,但这么随意有点舍本逐末了吧。弄错顺序再把放在板上的寿司挪到其他客人那里,这种低级错误,在二郎和祯一那里是不可想象的。他们可是一直死死盯着每一个客人呢。
赤身
中腹
第五贯,小鳍,也叫幼鰶,是鰶长到10cm左右的叫法,再小的时候叫新子……和鰤一样,也是不同时期在日语里会有完全不同的叫法,好复杂……
为了保持清爽柔嫩的口感,腌制时对醋和盐的把握,是很体现寿司师傅功力的。
“鰶鱼”隆士还是用中文笼统介绍了。
第六贯,赤贝。又是非常悦目的一道,江户前寿司的顶级食材。
第七贯,鯵(竹荚鱼)
“竹荚鱼,AJI,好吃!”隆士又开始秀中文了,AJI在日语里有好吃的意思。
“您的中文很不错啊”我恭维他。
“我有一个朋友是台湾人,我们俩在一起的时候,就互相学习语言,我教他日语,他教我普通话。”
第八贯,三文鱼籽
摆上板台的时候,又掉出来几颗,拜托你们除了聊天也还是要认真点啊。等等,副厨先生,这是我的鱼籽啊!!我不介意掉出来的,你别给我捡走啊,捡走了就再给我补上几颗啊!!
第九贯,鰯
“沙丁鱼”,隆士继续秀中文。
第十贯,大对虾
次郎系招牌的车海老,因为够大都是要一分为二的。
因为从客人入店后现煮,再冷却到人体温度,确保客人吃到最佳口感,对于时间精准要求很高,这一贯是三个人一起协作,副厨和另一个学徒在剥虾,隆士来握。
第十一贯,鲭
青花鱼,正如“寒鲭”之名,在秋冬开始上膘,尤为肥美。
第十二贯,海胆*舰
来自北海道的北紫海胆,隆士聊天聊嗨了,用起海胆也非常豪爽,放的量比二郎本店多了好多。
第十三贯,鲣鱼
秋季的鲣鱼一般都是来自宫城县。夏秋之际南下回归的鲣鱼更为肥美些。
第十四贯穴子
"海鳗鱼,野生的。"隆士介绍。
十四贯结束,这时学徒拿上来鱼生箱子,可以选择是否要加点,旁边的日本客人选了鲍鱼,意犹未尽的我们也加注了三道。
鲍鱼,千叶县大原渔港的眼高鲍,那么巨大一头放在碗里看着就好诱惑,难怪大家都会点。同样感觉隆士切得比二郎的本店更大。
小柱*舰,甘甜鲜嫩。
虾蛄,二郎那里都是整个上的,隆士却像车海老一样,在中间横切了一刀,从个头来讲并没有必要,估计是要让客人看到里面的饱满的虾籽吧。
菲律宾人和隆士聊起了那部纪录片,问隆士二郎老爷子有多大年纪了。
“91岁。”隆士回答。
借着话头我正好问:“有传言说二郎先生会在今年退休,是真的吗?”
“目前我家老爹没有退休的计划呢,我估计他应该会一直一直握寿司,直到有一天突然死在寿司板前吧。”隆士直接用英文的die,倒是一点不忌讳。
看大家都加点完了,隆士开始切最后一道:玉子烧。纪录片中大名鼎鼎的收尾菜。
用餐结束,隆士开始给大家发名片,到我们这,同时发了中英文两种。
合影的时候,我把之前和二郎与祯一的照片给他看。“是我爹和大哥。”隆士也很开心,和旁边的日本客人介绍:“这位客人去过本店呢。”
“好厉害啊!很难约上吧?”连日本人都感慨不已,看来去过本店真的是一件很难得的事情啊。
合影的隆士也非常high,先是标准的握手会晤照,然后又比出剪刀手:耶!!最后还竖起大拇指:“好吃!美味!”
真的是非常会自我营销的人啊。
可以看出,隆士在努力走国际化路线,打造和父亲兄长完全不同的风格。食材的选择和出品的口感都不逊于本店,给的量也很足,不过在操作时,还是请再认真一点哦。
餐厅信息:
店名:すきやばし次郎六本木店
地
址:東京都港区六本木6-12-2六本木ヒルズレジデンスB棟3F
03--
营业时间:11時30分?14時00分 17時30分?21時00分
定休日:周三
平均预算:-日元
主厨:小野隆士
预约方法:完全预约制,每月1日开始电话预约次月全月的座位。对于外国客人,可以通过酒店礼宾帮忙预订。
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周桑