我一直忍住不想写下这个城市,恐惧地找不到合适的词彙描绘它複杂又令人心碎的美丽。而我又有一种衝动想要快点写下这个城市,深怕有一天,她会因低调和内敛进而消失在我的脑海,正如同她此时刻正慢慢地被世界遗忘。
她的名字叫做里斯本。这个欧洲最古老的城市之一,走在石板路上的每一步,都令我的心情感无比的複杂。颓败而美丽;混乱而内敛。去过欧洲许多城市,里斯本是迟来的相遇,她的慢,她那不在乎世界的变化依然淡定静默而美丽的存在,是一个让人想要在这里停下来,好好思考自己过去的地方。对我来说,却是恰好的时机。
我知道里斯本还会用各种不同的方式继续揪著我的心,我还是想先从最简单的地方开始去理解她-食物。
说起来我对葡萄牙的食物,一直没有太多的印象。除了我们的好朋友肯德基大大推崇了葡式蛋挞外,我在澳门的经验让我对葡萄牙食物打了一个叉(可是至今却完全想不起来当时吃了什么)。而那天当我坐Alfama这个里斯本最古老的区域其一个小餐馆,听著葡萄牙人为之著迷的国民音乐”法度Fado”时,她的食物,她的音乐,让我渐渐地理解了一些。
法度,葡萄牙语原意为”命运”。这个曾经雄距世界却又没落的航海大国,近二百多年来葡萄牙人用歌曲表达他们对海岸和贫穷生活的命定,对哀伤又美丽的人生诉诸著情怀;内敛,质朴又充满情感。音乐如此,食物亦是如此。
如果说巴赛罗纳像个热情又奔放的少女,她用Tapas和海鲜饭浓烈的蕃红花香气让你一口吃尽青春又奔放的加泰隆尼亚阳光;里斯本更像是个历尽风霜洗尽铅华的女人,吃得到岁月和百感交集的质朴味道。以海鲜为主的日常饮食-炭烤沙丁鱼,烤章鱼,盐渍烤鳕鱼,配以土豆和色拉,就是一餐。没有过多繁複的烹调,不讲究作做的摆盘。比起那些米其林餐厅,我更喜欢这样质朴的食物。
葡萄牙的食物和语言就如同她的国民性般:温柔,低调又内敛。我想起”里斯本夜车”里那位只因一句神秘女子脱口说出的葡萄牙语,而放弃一切前往里斯本追求不同人生的古语文教授。任谁,都无法抗拒这样神秘的美丽。
在一个完全没有预先规划的行程里,我误打误撞地参加了一场由当地厨师提供的达人体验之旅。于是我遇见了那位和我年纪相彷的葡萄牙女厨师,惊喜的发现那天下午的体验,其实只有我和她二个人。我们就在她自家的厨房和种满香草的花园,一起作菜,一起交换了许多故事,渡过了一个超乎我预想的下午。
她向我示范了几种里斯本特色食物,醃橄榄,烤香肠和炖鱼。
醃橄榄採用新鲜的迷迭香和橙皮,加上橄榄油静置一小时。我第一次吃到橙皮和橄榄这样的搭配;相较于一般用鯷鱼醃的咸橄榄,她的作法,反而有一股清新的味道。
这种香肠是葡萄牙的特产,是街头庶民的食物。煎之前先用刀在香肠上划开,让煎烤的过程中,香肠能被浸透进而更香脆。相较于传统的油煎,她向我示范了不同的作法,用葡萄牙特有的料酒浇过再淋上酒精,将香肠放在盘子上点火之接炙烧。这样的作法让香肠有如同炭烤的焦味,又脆又多汁。佐上葡萄酒便是一道完美的下酒菜。
接著她用虾,鱼骨,蕃茄和大?熬製鱼高汤。她问我喜不喜欢薄荷,当然!谁能抗拒这样美丽的香草。于是她走进花园,为我採了一把新鲜的薄荷,放入锅中一起熬煮。
将彩椒置于烤盘上直接烧烤,不加任何的调料;后来我才知道这样让彩椒上烤出带有焦味的皮,和土豆以及海鲈鱼一起放入炖汤里更让这道菜增加一些粗旷的味道。粗旷而温柔,我十分喜欢这样的感觉。
起锅前,她知道我特爱薄荷,又特别加了一把并洒了些许在盘中。这道葡萄牙炖鱼,就像这位美丽又内向的葡萄牙大厨一样,诚实却不华丽,只用最基本的方法,却能把食物本身的味道发挥到极限。
里斯本独有的绿葡萄酒,嚐起来虽没有白葡萄酒那麽浓郁,但是清新的香味正适合搭配海鲜。
之后她拉出了二把躺椅,我们在她的庭院里跷著脚晒著阳光。伴著绿葡萄酒和炖鱼,我们分享了这个年纪共有的话题,关于如何投入工作又不失自己的原则,关于亲人的生老病死,关于生活方式的选择,当然还有关于各自喜爱的美食。没有扰人的社交礼仪,没有戏剧的对话,轻鬆又坦诚;这样的下午,非常的里斯本。
这就是里斯本。每次出门前,你永远不知道会遇见谁,会和什麽样的故事相遇。
回程时,我散步在这个七丘之城,意外地走进了恩宠观景台。小教堂旁一大片交错的红色屋顶和蓝色海岸,我在这里望著那片景色,什麽事也没做,足足地坐了三十分钟。旅行就是一件如此神奇的事。在千里外和你平行空间的另一个城市,那里有些人,有些故事,等待和你相。多美好。
”里斯本夜车”放在我的包里仍未读完,而我的里斯本旅程也才进行到了一半。我相信,她还会有更多的故事在前面等待著我。
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