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TUhjnbcbe - 2021/4/3 19:47:00
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年12月8日-11日,TastyTrip为你呈现年末顶级米其林盛宴-寿司之神小野二郎、斎藤、神田、Den传、天妇罗之神是山居和新晋最热门餐厅银座篠原悉数登场。聚集璀璨米其林阵容,让我们一起领略世界美食殿堂的魅力,开启极致美馔的体验之旅。

活动时间:年12月8日-12月11日,请在12月8日下午1点前抵达东京,搭乘12月12日的航班回国。

★★★数寄屋桥次郎

出生于年的小野二郎,是全球最年长的米其林三星寿司大厨,师傅中的师傅,职人中的职人。日本将他视为国家珍宝,下月即将九十四岁高龄,还执着在自己的寿司旅程中——这就是小野二郎,纪录片《寿司之神》的主角。小野二郎曾说,“你必须要爱你的工作,你必须要和你的工作坠入爱河……即使到了我这个年纪,工作也还没有达到完美的程度……我会继续攀爬,试图爬到顶峰,但没人知道顶峰在哪里”,这样的敬业、严格、追求卓越的精神,才成就了一代大师。

随着次郎的年纪越来越大,预约的难度也成倍上升,在奥巴马去吃过以后不靠关系的订位已经变成不可能的任务了。目前是由他儿子小野祯一负责采买与处理鱼料,次郎先生只负责捏制寿司(次郎体力状况不佳时会改由祯一上阵)。用餐时要严格守时,没有酒肴,由当季精选的19-20道寿司构成,用餐气氛严肃,上菜的节奏很快,几乎是你一拿起来,他就开始捏下一贯。无论同时面对几个客人,小野先生似乎都可以维持同样的速度。亮皮鱼类稳胜其他的三星寿司店,小鰶,竹荚与沙丁鱼都是我吃过最好吃的,当然传说中的玉子烧也是一绝。

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★★★鮨斎藤

鮨斎藤前身是鮨かねさか的赤坂分店,后来才改名为店主自己的姓氏鮨さいとう,年米其林一星、年米其林二星、年米其林三星,这已经不是用坐云霄飞车可以形容!鮨斎藤已经连续九年拿到三星殊荣。米其林三星主厨-斎藤孝司,英姿焕发、双眼炯炯有神,眉宇之间流露着一股自信的斎藤师傅。由于位置几乎都被熟客所预定,是日本最难订的寿司店之一。

鮨さいとう是家非常迷你的小店,只是很难想象稍后即将登场的刀光剑影是在如此狭小的空间上演绎着,板前料理台加上最多八席的位置,约莫两坪大的空间,整体给人的感受是精简细致,像施了魔法般,将小小空间做了极限的利用。可谓是全世界最小的米其林三星餐厅。紫海胆轻韵甘甜,马粪海胆则是浓郁回甘,樱煮章鱼、虾蛄、蒸鲍鱼,无论是柔软细致的章鱼,还是软嫩又带点Q弹的鲍鱼,都十分可口。

但最为惊艳的还属那鲜甜多汁的虾蛄,青柳贝柱,乌贼足;食材新鲜只需简单酱油或山椒粉提味就是一道佳肴鲣鱼,出奇柔软的鲣鱼搭着紫苏酱,融化在口中的滋味,久久不能散去,绝对是很不可思议的一品!

★★★神田

德岛名厨小山裕久的青柳出了许多知名厨师,其中最有名的就是拿下米其林三星的Kanda神田裕行,小十奥田透(15年二星)及龙吟山本征治。

从进店那一刻起,将宾客的一举一动全都细微观察的,就是日本料理『神田』的店主——神田裕行。在吧台专注于料理的神田,同时也留意着台前的动态,指挥整个内外场行动:宾客可以毫无挂忧地选择享用日本酒或葡萄酒。

神田的英文及法文都十分流利,这是在传统的日本料理餐厅少见的。对于食材的要求非常严格,从活的状态就开始掌握其质量。

出身德岛料理世家的神田,高中毕业后随即决定终身以料理为业,前往大阪开始了板前的修业。年,神田为了实现儿时梦想与满足男儿的野心,大胆前往巴黎进修了五年。抱持着有志者事竟成的斗志,开设了日本料理店,并且被评选为巴黎最佳和食餐厅!

★★DEN传

每个家庭的家常菜味道都不一样,但掌厨人的心情是相同的,希望用餐的人吃了开心。家常料理总是充满做饭人的体贴,总带点令人怀念的味道,让人每天都想品尝。对主厨长谷川在佑而言,想着用餐人进食时快乐的样子所做的菜肴就是家常菜。以做出让大家笑容可掬的家常菜为目标。

Den主厨长谷川在佑与吉祥物狗狗Puchi

Den原先于年获得米其林二星,在丢了一颗星星之后,主厨长谷川在佑把自家的甜品小杯子印上了“STARCOMEBACKS”,年由于搬家的关系也没有入榜(历来米其林并不会把当年关店或是易址的餐厅纳入评选系统,搬家后重新开业即视为一家新餐厅重新纳入评选),此次念想终于圆满,重新开业的外苑前传,一入榜即获得米其林二星,并在年成为亚洲50最佳餐厅第2名,日本最佳餐厅,足以证明Den传的受欢迎程度。

Den的吉祥物狗狗Puchi和“STARCOMEBACKS”杯子

★银座篠原

当年位于滋贺县的日本料理名店——篠原,无人不知,是美食家眼里首屈一指的料理店。店主篠原武将于年关闭了原来这家名声显赫的日本料理店,搬来东京银座重新挑战。

只短短一年时间里,登上日本知名榜单Tabelog金奖评级延续至今,也曾居Tabelog全榜单第一。篠原的料理创意很多,却也始终不忘传统怀石料理传达本质的思想。以当地景观和当地料理为背景,每一道料理都有它的故事,店内气氛很轻松,料理精致又不乏创意。

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是山居

传统的东京菜,叫做”江户前”。江户是东京的旧称,所谓“江户前”,最初是指在城前护城河里捉的渔获,但是“前”在日语中有风格之意,故渐渐变成东京菜的流派了。寿司之神,天妇罗之神,鳗鱼之神合称江户三神,其中小野二郎的名气最大,但若论职人精神和手艺精湛,其实另二位也一点不输于二郎。小野二郎和早乙女哲哉还是好友,早乙女哲哉每周固定时间去小野二郎店里吃寿司,小野二郎也是经常光顾是山居吃天妇罗。

小野二郎最爱的名店「是山居」。菜单是早乙女先生亲手绘制的,店里有价值12亿円的各色艺术品。早乙女哲哉的美川是山居在东京的福住地区,店铺是早乙女哲哉师傅的自宅。门口挂的“是山居”牌匾是日本色染巨匠芹沢圭介亲手所制,后传入广岛藩藩主浅野家,后广岛藩直系陶艺家浅野阳后赠与店主早乙女哲哉。

由师傅决定客人吃什么,叫做“おまかせ(Omakase)”,所有的食物,遵循“不时不食”,那份手绘菜单上,列着一年四季最合时的食材。炸是烤和蒸的组合程序。

食材表面的水分,一下热油锅,即刻开始脱水,外表水分去尽,就进入烤的状态。食材内部的水分遇热蒸发,等于是蒸。两者结合,利用油水不相溶的特点,食材的原味非但保持住,同时因为多余的水分全部脱去,变得更浓。这段话,以科学理论解释天妇罗的原理,早乙女先生在年即已正式发表,那时的他,就不仅仅是个厨师了。

新鲜酥脆的炸虾头、微甜的紫苏包海胆都是绝品。挂糊薄,沥油净,垫纸上一滴油都不沾。外壳酥脆透明,内里却鲜嫩多汁。只用蘸海盐或者蘸混了萝卜泥的汁儿,简简单单,只带出新鲜食材的天然滋味。早乙女先生曾经说「每天做同样的事叫作职人,永远在思考怎样才能更进一步的,才是艺术家」。乙女哲哉老师傅掌厨时看起来很严肃、但笑起来却非常的和蔼可亲。是山居的一餐带来前所未有的惊喜。

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