转眼春节就要到了。最期待的除了和家人团聚,就是年夜饭了。其实,日本人也吃年夜饭,而且也很重视年夜饭的仪式感。只不过,他们的年夜饭不是在春节吃,而是在新年1月1日这一天。日本人的年夜饭有个特定的名字,叫「御节料理」。就像我们对年夜饭的情感一样,日本人新年时也一定要吃御节料理,才会有过年的感觉。御节料理的料理本身,其实不只是在1月1日才会端上日本人的餐桌,在他们过女儿节、端午节时也会出现。然而,这些日子里出现的即使是同样的料理,也不会被叫作御节料理。只有在最重要的节日——新年,也就是1月1日,才能叫「御节料理」。这与日本的农耕文化传统分不开。御节料理,原本是供奉给年神的祭品,以祈祷一年的风调雨顺。日本江户时代,御节料理才开始普及到寻常百姓生活中,直到如今,热度仍然不减,每年购买御节料理时还会大排长队,种类也在逐年增加。那么御节料理到底有什么特点呢?有两点需要知道。01食材摆放的奥秘御节料理养眼又可口,食材的选择和摆放,都浓缩了日本人对新一年的美好心愿。各种各样的食材层层码放在重箱(一种多层食盒)里,是御节料理的特征,食材间不留一点空隙,寓意着新一年的丰收和生活的丰裕。但食材并非简单堆积就好,每一样食材的摆放很讲究。料理人会以毫米为单位,将食材切出均匀的尺寸。在摆盘时,料理人的心中也早有一幅蓝图,再往盒中慢慢装点。御节料理的摆盘,主要讲究*、红、青、白、黑的搭配。同时,食物间不能留一点空隙。「要想精密机器一样切,摆盘绝对不留空隙。」这样的摆盘手法叫作「行仪摆盘」(「行儀盛り」)。御节料理一般用五层重箱(五层的食盒)盛装。每一层装的内容,根据地区和家庭有所不同。一般来说,第一层主要装被称作「祝鱼」的鱼料理。黑豆、数の子(鲱鱼子)、田作り(一种用酱油等调味的小鱼干)等御节料理中的代表性元素会放在这一层。第二层一般以栗金团、厚蛋烧、等甜料理为主。这是受过去用砂糖来犒劳自己的传统的影响。第三层是鯛鱼寿司、鲳鱼味噌烧,代表着海之幸(海味)。第四层是竹笋、莲藕、慈姑等山之幸(山珍)。而第五层总是空着不放任何料理,这是为什么呢?「空着这一层,是为了祈愿来年的丰收。」御节料理除了节日寓意,食盒中整体的呈现,也体现着日本职业料理人的美学意识。比如秋山能久料理长用伊势虾的壳作为「花瓣」,在「花瓣」中盛装丰富的料理。其中使用了粘了鸡蛋液的虾仁,色彩金*鲜艳,与红色搭配起来十分华丽。充分发挥容器空间与料理人的个性的御节料理,简直就是可以吃的艺术。02料理不只是料理吃的其实是寓意黑豆、数の子(鲱鱼子)、田作り(酱煮小沙丁鱼干)被称作三鱼,是御节料理中必不可少的。人们喜欢它们并不只是因为好吃,而是因为它们的名字。数の子,意为子孙繁荣。黑豆,意为晒得黑黑的、辛勤地劳动。田作り(酱煮小沙丁鱼干),因为沙丁鱼随处可见,意味着可以丰收。这些对料理名称的寓意和信奉,其实与日本的「言灵信仰」有关。「言灵」即语言中存在的力量,日本人自古以来相信,话说出来,就会对现实产生影响而灵验。除了名称的意义,做法上也很重要。黑豆要注重颜色与光泽,表皮不能出现褶皱。为了让黑豆呈现出不会褪色的光泽,料理人甚至会在煮黑豆时加入还原铁粉(一种黑色或灰色粉末,常用于食品保鲜)。除了名字,另一个为食材赋予意义的方法是刀工,也就是要将食材切成合适的形状。比如胡萝卜,切成梅花状。慈姑切成松子状。名称、颜色、形状都充满寓意的这样一份御节料理,吃起来会不会仿佛在与神灵对话?
你家的年夜饭吃什么?
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