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TUhjnbcbe - 2021/1/28 8:15:00
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在早餐这件事情上,日本是个足够分裂的国家。

就我自己在日本住的两年时间来说,早上睁开眼睛后,几乎不存在“去哪里吃早饭”这样的选项,无非是自己弄两片吐司抹*油、或者热一个提前准备好的饭团。

常有来日本旅行的朋友一脸苦恼来问我,日本人到底在哪里吃早饭?

是啊,日本没有国内常见的早餐铺,好一点的拉面店、乌冬面店基本上都是从午市开始做,清晨时分只有行色匆匆一身黑衣的上班族,或者电车站里的“立ち食いそば”,即站着吃的荞麦面店。

要不然就是24小时营业的连锁快餐店,像吉野家、松屋,还有DoutorCoffee之类廉价的咖啡店,以及大家喜闻乐见的便利店。

关于“在日本去哪里吃早饭”的问题,我一般都会推荐美味的便利店,不管饭团或面包都挺美味的,父母早上喜欢吃热乎的,便利店也有速食的海带汤味增汤,还可以配个不太健康的可乐饼。

我曾上过便利店清晨6点-9点的班,那是一天中唯一忙到要飞起的时间段,黑西装上班族们默不作声地排在队伍里,像传送带上会点单的机器人,一个个往前移动,饭团、热咖啡、咖喱面包、饭团、蔬菜汁、肉包、饭团……

酒店的自助早餐盘,很日本式思维

看到这里你可能会觉得,对于吃如此讲究的日本,为何在早餐这件事上如此敷衍。

说它分裂的地方就在这里,若你是一名打算好好享受假期的游客,每天订了日式旅馆和高级酒店,那么苦恼的就是另一层面了:早餐太丰富,天天这么吃根本受不了。

就说京都老牌旅馆柊家的早餐,也是让人吃到要吞消化药的程度。在御三家旅馆(俵屋、炭屋、柊家)中,柊家历史不是最悠久,但凭借旅馆的料理,从京都有米其林指南开始就一直稳拿一颗星。

虽说柊家整体都是浓浓的日式风情,但早餐还是给了“和式/洋式”两种选择,前一日晚上选好具体的餐食类型和配茶。

第二天一早入座,人还有些困晕晕的,没怎么开胃,就见小菜一道道绵延不绝地上桌。

习惯性拿起相机拍了张全景打算开吃,女招待又端上几样小菜,挤入已经满满腾腾的托盘里。想着总应该差不多了吧,又按了一张快门,结果又上了一碟烤鱼。

直到桌子上再没有任何一丝缝隙,终于,早餐的菜上齐,数了下,总共16个小碗小碟。

未完成版

米饭、味增汤、腌菜、烤鱼是日式早餐的基本,普通的和式旅馆也会提供,豪华版就没上限了,小火锅、鸡蛋卷、蔬菜沙拉、凉拌菜、豆腐、梅子。

完成版

柊家还多了一个珍味小方盒,里面有乌鱼子、山椒沙丁鱼、鱼饼三样,感觉都能下酒了。

和式朝食的腌菜量有些偏大,按照日本梅子的咸酸程度,一颗都可以配一碗白米饭了。

最喜欢他家的豆腐,另外装在一个保温加热的木桶里,配上姜末葱丝和淡口酱油吃。

京都的豆腐质感温润细嫩,毕竟豆腐里面百分之九十的成分都是水,京都水质好,自然豆腐的品质也高,在撑死的状态下还舀了两碗,如果能有一份纳豆就完美了。

西式早餐也不含糊,牛奶麦片、炒鸡蛋和厚切培根、酸奶、鸡蛋、水果盘、咖啡和红茶,加上面包*油果酱,和整体环境虽然违和了点,但餐具的选用也很得体。

byDerek

如果住两三晚的话,倒觉得有日式西式轮着来比较开心,不过就算都选和式,也肯定会有变化,不至于让客人觉得厌倦。

论早餐,京都还有一个地方不得不去,就是米其林三星的瓢亭朝食。

多年前创业的瓢亭,曾是人们去南禅寺参拜路上的两家茶屋之一,常招待来往吃茶的旅人,久而久之变成了正式的料亭,现在店门口的草鞋、斗笠和椅凳,都还给人休憩驿站的感觉。

谷崎润一郎也是瓢亭的粉丝,他在小说《细雪》中写道,主人公莳冈家四姐妹每年春天来京都赏樱的时候,总要去瓢亭吃饭。

小津安二郎的电影《晚春》中,一位京都大学老师请客吃饭时也提议,“不如去瓢亭吧?”

但是现在京都的几家三星餐厅里,瓢亭总给人一种不上不下的感觉。

论来头和渊源不及菊乃井;论预定难度虽比不上未在,但也拽拽地要海外客人通过酒店订,还不如去更容易订的吉泉;

论料理,仿佛也没有吉兆岚山出彩,也没有中村(なかむら)有个性,最多被外界讨论的是他家“不用鰹節”的高汤。

十四代当家高橋英一经过多次试错后,创造出用金枪鱼木鱼花(鮪節)做的高汤,可以算和食界一次重要的革新了。

高橋英一本人也被授予“京都府無形文化財”的称号,想象下,一位料理人和金阁寺、清水寺等古迹同时被评为文化遗产是怎样一种感受。

但比起正式的怀石料理,更出名的倒是瓢亭的早饭,据说当时为了给宿醉后的高等游民和艺妓们一个吃醒酒早饭的地方,索性开始提供以粥为主的朝食,相比一般的日式早餐更少油腻,肠胃也更舒服。

如今,清晨的瓢亭已经看不到那些宿醉浪子的身影,大多是专程早起慕名前来刷星星的游客。

早饭分时段在不同地方供应,7~8月在本馆供应日元每位的朝粥,12月1日到次年3月15日是别馆的鹌鹑粥,3月16日到11月30是别馆的朝粥,皆是日元每位。

去瓢亭吃早饭更带有一种朝圣的意味,尤其当那颗出名的“瓢亭玉子”一上来,所有人的目光就被半凝固状态的蛋*给吸引住了:

通体透明的蛋白,荡漾着吹弹可破的纤细感,停留在非常清爽的口感。

加上乌鱼子、鲷鱼寿司、玉子烧等做成一个拼盘,玉子烧做得很扎实,偏咸口感,是我自己喜欢的类型。

日本人向来爱吃生鸡蛋,以前基本没有吃水煮蛋的习惯,而这颗半熟玉子的来源也有些巧合意味,据说当时有客人问,

“除了茶果子以外,还有什么能东西能呈上来啊?”

于是料理人就把庭院里鸡生的蛋拿来煮了,以致于这种绝妙的半熟状态,想必也是经历了反复的试验后才达到的平衡。

所有拥有奇妙传说的料理,到最后都通往一条充满规则和秩序的大道,才能源远流长。

盛小菜的三段式钵物也塑造成葫芦的形状,瓢的字面意思就是葫芦干壳做成的勺,也算点题。

打开这个葫芦,分别是蒸马鲛鱼(鰆)和海蕴;鳕鱼子、芋头和豆腐皮;还有芝麻凉拌菜。

钵体上印着赖山阳的和歌“一带青松路不迷”,赖山阳是江户时代著名的汉学家,这句话歌咏的正是南禅寺一带的景色,而作者本人也是瓢亭的优质粉丝一枚。

感觉在这里吃饭,真是分分钟要补习日本文化。

当日的椀物是加了麩的白味增汤,早上喝稍稍嫌腻。最后才上压轴的鹌鹑粥,盛粥的铁钵形同南禅寺僧人的手钵,加菠菜和吉野葛粉同煮,米粒分明,汤汁却有稠稠的感觉。

日式早餐习惯吃饭,很少能正儿八经喝到粥,按照我的南方人肠胃,早晨还是喜欢一碗热乎乎的粥,可惜去的季节本馆不做朝食,夏天赏庭院喝清粥应该来的更好,早起也不会太痛苦。

况且人家几百年历史的积淀摆在那里,连院子里的青苔都是看透人世的。

不管哪方面来说,瓢亭朝食都可以列为京都观光的景点之一。

然而其余在日本旅行的时间里,去哪里吃早饭,好像仍旧是一个问题。

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叶酱

曾旅居京都,独自晃过30国

爱吃finedining却怀揣背包客之心

半年在家写作、下厨,半年在外觅食、行走

叶酱

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