朝日日语
去日本旅游,满大街的日语假名,和似懂非懂的“汉字”,一口流利的英语,日本人反而听不懂?
走进一家地道的小酒馆,拿起菜单却犯了愁,密密麻麻如同看天书?
还有,如何跟日本人打招呼和问路?买东西怎么问价格?...
莫急!朝日为你们带来实用旅游日语常用句,去日本必看~!
==================
进店
当服务人员发现你进店的时候,他们会说出一句:
「いらっしゃいませ」
(欢迎光临)
一拉虾一麻塞
接着表明到店的人数:
「ひとりです」(一个人)“一头里得撕”
「ふたりです」(两个人)“扶他里得撕”
「X人です」(X>2个人)“X您得死”
如果听到服务员「もう満席です」(已经客满了)
恐怕今日注定与这家餐厅无缘了……
点菜
在点菜一开始就可以直接询问:
「今日のおすすめ料理は何ですか」(今天的推荐菜是啥|“おすすめ=喔斯斯梅”)
当然,就算推荐出来某样菜品,那个词汇我们可能也听不懂。
所以他推荐哪个如果我们看着顺眼就可以说:
「これ」(这个)“口累”
「これとこれ」(这个和这个)“口累头口累”
当然很多餐厅会提供丰富的套餐
「セット|定食」(套餐)“塞头
忒削哭”
别小瞧这种套餐,很多觉得它菜量都很小,可能会吃不饱,其实真要全部都吃完的话,还是需要相当的食量的。要知道在日本人的眼里,除了米饭都不算主食,所以饺子、拉面、甚至牛排、意面的套餐里都会有米饭的身影,吃完势必会有些撑啊。
说到米饭,请大家记住米饭的说法:
「ご飯」(米饭)“狗汗”
当我们点完全部菜品的时候,可以用一句知乎上的名言来结束点菜的过程:
「以上です」(就这么多了)“依旧得死”
作为一名讲礼貌的顾客,将菜单递还给服务生的时候记得说上一句讨喜的话:
「お願いします」(有劳了)“哦内旮一席妈斯”
如果吃完了某一道菜,觉得特别好吃,还想再吃,那么可以在这道菜的名字后面加上:
「もう一つ」(再来一份)“摸he头一次”
忌口
遇见不喜欢的菜
「にんじん」(胡萝卜)“您进”
「ピーマン」(青椒)“屁慢”
「しいたけ」(香菇)“洗衣他给”
「トマト」(番茄)“偷嘛偷”
「なす」(茄子)“那厮”
「たまねぎ」(洋葱)“他妈内急”
「にんにく」(大蒜)“您尼哭”
「コリアンダー」(香菜)“口脸大”
说出你的忌口蔬菜以后,再加上一些否定的词汇,服务生就可以明白原来你不爱吃这个东西。否定的词汇可以是简单的英文——“NO”,也可以是下面这两种日文的表达:
「嫌い」(不喜欢的)“ki拉噫”
「ダメ」(不要,不行)“大妹”
结账
「お会計」(结账)“偶开K”
「お勘定」(埋单)“偶勘就”
「チェック」(check)
基础用词补充
「酸っぱい」(酸)“死派”
「甘い」(甜)“阿妈噫”
「苦い」(苦)“你嘎噫”
「辛い」(辣)“卡拉噫”
「しょっぱい」(咸)“秀派”
「美味しい」(好吃)“偶一系”
「まずい」(难吃)“马滋噫”
「食べ過ぎ」(吃多了)“他被撕gi”
「ご馳走様でした」(多谢款待)“勾骑叟仨马得洗它”
常用单词:
メニューmenyuu菜单
灰皿haizara烟灰缸
お湯o-yu热水
ソフトドリンクsofuto-dorinnku饮料
アルコールarukooru酒
甘いものamai-mono甜品
辛いものkarai-mono辛辣食物
牛肉料理gyuuniku-ryouri牛肉料理
鶏肉料理toriniku-ryouri鸡肉料理
豚肉料理butaniku-ryouri猪肉料理
お刺身o-sashimi生鱼片
お寿司o-sushi寿司
天ぷらtennpura天妇罗
とんかつtonnkatsu炸猪排
和菓子wagashi日式点心
食物单词
牛肉ぎゅうにく猪肉ぶたにく海鲜シーフード(seafood)
刺身さしみ
烤肉焼肉(やきにく)
焼肉のたれ烧肉酱
茶水泡饭お茶漬け(おちゃづけ)
可乐饼コロッケ
拼盘盛り合わせ(もり合わせ)
天妇罗天ぷら
串烧焼き鸟(やきとり)
炒饭チャーハン
饭团おにぎり
定食セット
炸猪排とんか/カツ
蛋包饭オムライス
炸鸡块鸟の唐扬
乌冬面うどん
荞麦面そば
拉面ラーメン
沙拉サラダ
握寿司にぎり寿司
押寿司押し寿司
蛋卵(たまご)
盖饭丼
火锅しゃぶしゃぶ
寿喜烧すきやき
冰激凌アイスクリーム海鲜シーフード甜虾甘エビ
三文鱼サーモ
醋青花鱼しめ鯖
金枪鱼まぐろ
中脂中腹(中トロ)
大脂大腹(大トロ)
星鳗穴子
沙丁鱼いわし
斑节虾車海老
鱼子いくら
海胆うに/板云丹
熟红虾ゆで海老
虾エビ
鱿鱼イカ
章鱼たこ
龙虾伊势海老
花鲫鱼ほっけ
有子子持ちし
柳叶鱼しゃも
章鱼たこ
北极贝北寄贝
蟹籽とびっこ
鳗鱼うな牛舌牛タン牛肋牛カルビ烧烤篇牛小肠マルチョウ
牛肩膀下部里脊肉牛はねしたロース
特级上等瘦肉特上赤身
横膈膜肉ハラミ
牛上等里脊肉上ロース
青花鱼さば/鲭
鸡鶏
鸡大腿もも
鸡前脯肉むね
鸡下脯肉ささみ
葱香烧鸡大腿ねぎま
烤肉丸つくね
鸡胗砂肝
鸡腿软骨膝の軟骨
鸡皮カワ
鸡心ハツ/ココロ
麻雀すずめ
鹌鹑蛋うずらの卵
炸鸡块からあげ梅酒うめしゅ清酒せいしゅ
果酒果実酒
烧酒焼酎
啤酒ビール
扎啤生ビール
葡萄酒ワイン
鸡尾酒カクテル
绿茶緑茶(りょくちゃ)
龙井茶ロンジン茶(ちゃ)
乌龙茶ウーロン茶(ちゃ)
红茶紅茶(こうちゃ)
咖啡コーヒー
牛奶ミルク
酸奶ヨーグルト
可口可乐コカコーラ
柠檬水レモン水
苏打水サイダー
果汁ジュース白开水湯ざまし(ゆ)普洱茶プーアール
注:「ロック」只加冰块
「水割り」兑冰水
「ソーダ割り」加碳酸水冰块厚烧玉子あつやきたまご
凉拌豆腐冷奴(ひややっこ)
番茄トマト
蒜片ガーリック/にんにく
辣白菜キモチ
*油バター
蘑菇きのこ
咖喱カレー
芝士チーズ
最后如果觉得食物好吃可以说:
おいしい(哦一西一)
好好吃
これはおいしい(扣叻哇哦一西一)
这个好好吃哦
うまい (屋卖一)
好吃
再来几个形容词:
プリプリ(霹雳霹雳)
Q弹Q弹
しこしこ(西寇西寇)
筋筋道道
モチモチ(墨齐墨齐)
黏黏糯糯
サクサク(撒哭撒哭)
脆脆的
-いじょう-
ありがとうございます
?
预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇