沙丁鱼介绍

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TUhjnbcbe - 2023/8/22 21:41:00

寿司可以说是日本美食界最世界化的文化输出了,由于日本在地理位置上临海,在公元前就形成了米与水鲜类共同食用的喜好。寿司更是日本人把米、水、鱼贝类结合在一起,把其化学变化发挥到登峰造极的产物。其味道回味无穷、渊远流长。稳扎稳打的饭,配上鱼鲜的百变莫测,于是造就了一品经典永恒的美食——寿司。

在鱼与饭的结合中,鱼常常作为主角登场,获得可更多的研究、目光和掌声,而饭却数百年卧薪尝胆,貌似只落得安慰自己,要保持初心、砥砺前行。这让米饭的积极性如何保证呢?实际上日本界内一直在说的却是“舍利三年”。意思是要想做出一碗优质的配角饭,至少要三年的功夫,才能得所谓各在其位,各显神通。甚至,还有“六分米饭,四分配菜”的说法。有了饭的辅佐,旬鲜之味似乎更加甘美,而没被下过苦心好好研究的寿司饭,吃在口里就有可能有一种绵腻的瓷实感。那么一份合格的寿司饭都有什么要求呢?首先要有一定的粘度,又要有一定分明的口感,在准确经历了大火小火的反复锻炼之后,就会有了一定的劲道的味觉体验,和晶莹润泽的外观。火固定了这一切,使米饭发生了质变。而后,在经历了酸甜咸鲜的揉捏之后,寿司便有了荡气回肠的回味感。

你是否也曾心心念念长草过蓝鳍金枪鱼?或者又被各类高级的鱼生洗过脑?神级日料你都打卡过哪种?或许你能讲起来亲爱的食肆头头是道,心水并且信誓旦旦道“冬季的ブリ,春天たい不能错过,秋是属于シシャモ……而夏季的海,取之不尽用之不竭。”又或者你有熟悉的居酒屋,当他上新“带鱼活造、鳕鱼白子”这类不常见的鱼鲜,你是一定第一个报道。红白相间的鱼肉混合酱油芥末——一粒入口,回味无穷。平常的鱼生爱好者大概不需要被科普鱼生的“渔、肆、刃、鮨、式”,只需要知道鱼贝类的哪里最好吃、哪里的鱼贝最新鲜、日料店居酒屋的种类、师傅的手法、功夫、道具和调味配比都如何。不过,对喜欢的美食追根溯源也是一种乐趣呀,比如寿司的品食方式,如何夹起一粒寿司,品尝各种类的顺序,鱼生与料的比例,该如何不“小白”的蘸酱油……。又或者,你更深入一点,从鱼解剖到鱼肉研究到鱼骨,美味的赤身、卜口……甚至是,用日文点单呢?如鲣のタタキ(经过一定工序处理的鲣鱼刺身)又或者我们来讲讲封神的赤身——鲔(wěi)鱼,哦,对了,它还有个我们更为熟知的名字,叫金枪鱼。你会更喜欢金枪鱼的哪里呢,赤身(Akami)?中腹(Chutoro)?都不是?难道是金枪鱼最昂贵、最精华、最顶级、最肥美的鱼颈腩(Kama-toro)?此外,日本比较流行的常食鱼种还有鰤鱼(Buri)、竹荚鱼(Aji)、*带拟鲹(Shima-aji)、三文鱼(Sake)、真鲷(Madai)、金目鲷(Kimmedai)、日本真鲈(Suzuki)、*盖鲽(Karei)、牙鲆(Hirame)、秋刀鱼(Sanma)、沙丁鱼(Iwashi)、鱵鱼(Sayori)、河豚(Fugu)等数十种鱼类。说到这里,有没有觉得一秒钟立刻高大上?你的朋友也会立刻对你刮目相看——吃寿司竟然都可以流露出浓浓的专业范。谁会知道,你只是花了一点时间,扫过本文呢?

在干净的吧台前落座,待虔诚的师傅熟练的将寿司捏好,鲜丽的生鱼片摆好,蘸点带着“专业范”的、有着各店秘方的酱油、蘸料,然后,(并不)合规合距的送入口中,感受一下米颗粒分明的空气感,配味山葵的辛香感,提鲜的酱油,而这一切都是为了辅佐出鱼肉的最正宗的鲜味。如果店内的一角,再有一本《蔡澜谈日本日本料理》,随意翻翻,这大概也可以说是一场较为完美的寿司体验吧。

夕阳斜下,星繁点点,在今后的日子里,在夜幕中依然点亮的居酒屋里,请随意的与寿司师傅调侃几句吧,比如,你喜欢的是押寿司,握寿司还是卷寿司,再比如,品尝过后,感谢他的功力、独具匠心与认真的态度吧,谢谢他给予了一场完美神秘,意犹未尽,不容错过的寿司之旅。

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