白癜风科学大讲堂 http://m.39.net/pf/a_5877525.html对于成分的痴迷、对于技术的渴求,以及千百年来一丝不苟的实践,或许是日料成功的秘诀。然而最主要的原因却是一个简单的概念:专业。在西方,味增焗小排与白松露披萨、酸橘汁腌黑鲈鱼可以出现在一张菜单上,这使得很多饭店能够吸引更多的客人。而在日本,成功的秘诀是:选择一件事情,几乎变态地将它做好,直到永远。
职人,是日语中对于拥有精湛技艺的手工艺者的称呼,以前主要是指传统手工业者,而现在许多掌握着尖端技术的制造业者也可以被称作“职人”。虽然字面上看起来简单,但“职人精神”代表着精益求精,坚韧不拔和守护传统,因此在日本,“职人”是一个令人肃然起敬的称谓。
在日本,有无数执着地追求完美的职人。正是他们,延续并保全了日本料理的温度和精神。
┃Tokyo┃
IchiroSkiguchiofCafédl’Ambr
Photograph:MichalMagrs
Cafédl’Ambr的老板原来是是一名声音工程师,第二次世界大战中,他机缘巧合地得知德国人购买的咖啡豆储存在城外。战争结束之后,Ichiro开始了咖啡生意。年,他在银座区开了咖啡馆,花费大量时间酝酿苏门答腊的咖啡豆,他独特的技术使得咖啡开始有一种丰富饱满有层次的味道,就像好的红酒。
如今,Ichiro已经岁了,但是依然每天工作,始终坚守者Kissatn这一传统的日本咖啡店模式,挑选旧咖啡豆,钻研研磨技术,并且斥责连锁咖啡店和自动售卖机。他担心的,是优质的陈年咖啡豆的库存,在不可抑制地减少。
Ichiro提供的是一种过去的味道,提醒着人们另一种处事方式的可能性。
“你的秘密是什么?”“咖啡,我每天至少喝5杯咖啡。”
┃Kyoto┃
ShunichiMatsunoofTmpuraMatsu
ShunichiMatsunoandhissonandToshio.Photograph:MichalMagrs
出租车缓缓停在一个独立的两层的木制建筑旁。打眼望去,这栋建筑看起来更像是沿河畔建造的私人住宅而不是一家餐馆。起码,它看起来与任何一家之前去过的怀石料理餐馆(传统餐食)都不一样:小而破旧的桌子和一个很长的柜台——与其说此处是一个供人安静沉思的桃花源,不如说是一个“居酒屋”。两双筷子,两只酒杯和两跟绿竹被安放在吧台那边。客人坐下,Shunichi和他的儿子Toshio走到柜台后面,加入了另外两个厨师的行列。竹子里头包着紫苏冰沙,是一种介于与薄荷和罗勒之间的一味中药。接着,开始了。
飨宴从一种新式味噌汤开始:京都著名的甜白味噌与以龙虾甲壳为原料制成的营养汤水相遇,大块的嫩爪肉和菠菜浮在汤的表面,品相与味道都是绝佳。
接下来,Shunichi的儿子将一块顶级神户牛肉从烤架上取下,外焦里嫩的牛肉包裹在绿色洋葱中间,佐一汤匙融化掉的新鲜海胆,无与伦比。完成一场由海鲜牛排构成的舌尖冲浪。
CrabmisosrvdatMatsu.Photograph:MichalMagrsPhotography
父亲拿出一个华丽的陶瓷碟子,上面有一句话:从16世纪开始。然后他与他的儿子,一步步构建料理。第一道是由烤松茸包裹的大块方头鱼,然后是淋上蘑菇酱的烤蘑菇。米饭放在一个蒸笼里,年轻的厨师动作很快,他切开鱼片,蘸上酱油,铺在米饭上。随之而来的还有天妇罗、奶油南瓜和河豚。那种柔软和浓厚交织的味道无法形容,最后出现的是荞麦粉和抹茶做成的甜点。
十道菜在短短一个小时左右就上齐,一切静默而迅速,却又自然得行云流水。离开餐厅的时候你会知道,刚刚吃过的,是这一生中最伟大的餐饭之一。
┃Fukuoka┃
HidkiIriofMngkijoGni
Photograph:MattGoulding
是否使用味精会导致拉面界的激烈辩论。在一些厨房中,味精意味着盐和胡椒的调味品,在将面条呈给客人之前,会舀上一勺。但是许多年轻的拉面师,长时间致力于不使用味精,他们相信,没有味精,拉面会呈现更为丰富的口感。
这几乎成了Iri的痴迷。他通过学习酿造自己的酱油起家。“几乎所有的厨师都在商店里买过大豆,但那是糟糕的。如果我能自己酿造酱油,就没有人可以复制我的食谱。”于是他用了一年的时间去学习酿造,花费了约英镑,但是Iri觉得,这再值得不过了。
随着大豆校验水平的提高,Iri对于食材的挑选越发苛刻。他开始尝试将各具鲜味的食材重新排列组合,直到找到他心中最完美的搭配:海带、香菇、鲣鱼、牡蛎、沙丁鱼、马鲛鱼、干贝和鲍鱼。
Hidki’sramn,‘onofthgratstbargainsinthntirfoodworld.’Photograph:MattGoulding
听完他的秘方,他的自制酱油,他为了味精花费的时间,你会觉得,5英镑一碗的拉面,是美食界最划算的买卖。更不用提那鲜美的高汤、有韧性的面条、温和柔软的烤猪肉和完美的烤紫菜。
┃Hokkaido┃
TatsuruRaiofRaku-ichi
Photograph:MichalMagrs
Taku-Ichi是TatsuruRai亲手建造的餐厅,拥有12个座位,以及可视的厨房。每一份荞麦面,都由他亲手完成。客人能够亲眼目睹谷物和水变成面条的过程。这一工作通常需要8分钟,每次当他微笑着从工作间望向客人,总会让人情不自禁地脸红。
Tatsuru固执地使用百分之百纯粹的本地荞麦粉,尽管大部分荞麦面高手会使用少量小麦粉,使生面团更容易操作。而在Tatsur手中,他用手臂和前掌的力量,让加了水的生面团开始变柔软,推出、拍打、旋转、滚动、拍打、旋转、滚动…一遍又一遍。没有多余的动作,精确而耐心。
在这期间,没有人说话,好像过多的呼吸都可能会破坏荞麦和水的神奇纽带。“这个过程就是一切。”Tatsuru这样说道。
或许,一旦你在这里吃过饭,便再难回去。
编译
Zakiya
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