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昨天,聊了很久未来的Balenciaga [复制链接]

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昨日,Balenciaga于官方渠道,释出了早秋系列的全部资料,看似是设计师Demna在填补着品牌于90年代默默无闻的「空白」,亦为时尚爱好者,提供了一个90年代时尚的「搜索页面」,但在近年着力「未来」之后,突然转向90年代,似乎又预示着Balenciaga美学的新阶段。

找回90年代「遗失的录像带」,

其中也有HelmutLang、

Margiela的「记忆碎片」:

近期Balenciaga为22早秋系列开设了网站,并于昨天释出了系列全部资料,打开这个「世纪初风格」的页面,首先会看到用DV机录制的视频;

记录了秀场后台、观众、走秀和秀后采访,以闪烁的画面与粗糙感,完成了一卷「遗失的录像带」;

视频的BGM,采用了艺术家BFRND、亦是Balenciaga模特的Techno音乐,让秀场中的模特与观众,似乎身处于一个「非法仓库」中,皆指向着90年代;

上:Balenciaga后台

下:90年代Rave派对

设计师Demna则和我们一起回顾着,那段Rave和Post-Grunge占据青年文化主流的时期,除了这卷「遗失的录像带」,网站中Demna还使用秀场等图片,去呈现「30年前的时尚光景」,亦有许多关于那一年代的借鉴;

如「模特在砂石路上行走」,便与MatinMargiela90SS的手法相似,二者均在一个「临时」搭建的棚下举办秀场;

上:BalenciagaFall

下:MartinMargiela90SS

同样有所借鉴的,是早秋系列型录,在网站中点击「Lookbook」,在以宝丽来拍摄的拍立得型录中,模特立于白色背景布前,「重现」HelmutLang99AW用光盘刻录下的秀场视觉;

左:Balenciaga22早秋

右:HelmutLang99AW

和HelmutLang当时为媒体发放实体光碟一样,Balenciaga此次也用「录像磁带」作为Fall邀请函,当被问及缘故时,Demna则说:“人们已经忘记了90年代,当时的时尚更「肮脏」,也更有趣。”

如果你也开始反思,是否遗忘了「90年代时尚」,那么不妨看看昨天的秀场上,Demna将当下的Balenciaga,与30年前的时装结合,向你娓娓道来的90年代「肮脏粗糙」但「有趣」的时尚样貌。

Balenciaga本次秀场后台

深入22早秋服装,

反时尚、极简、解构,

Yohji等在90年代善用的手法:

关于Demna认为90年代的时尚,更加「肮脏」和「有趣」,他本人亦对此作出了解释:“当下的时尚,都经过了过滤,以达到优雅与得体。”

90年代未经「过滤」的时尚,设计更直接更粗糙,设计师的风格并未「同质化」,亦是当下许多Archive爱好者痴迷当年的原因,Demna也是其中一员;

本次22早秋系列,则以Demna设计风格作主线,串联起许多90年代的时尚关键词:反时尚、解构主义、素色极简。

信手拈来,

制服化「反时尚」

这一季,Demna一如既往地推出了多款「制服」,在90年代,更为实用的制服,被认为是「反时尚」的单品;

长款西装大衣、无领沙漏型西装、无拉链夹克,这些Demna本就擅长的设计,在黑色为主打的季度下,有了更多值得挖掘的细节;

上:Balenciaga早秋秀场

下:九十年代中,擅长此种设计的HelmutLang

未完成的毛边,

不对称褶皱的「解构」

「未完成制作」的毛边牛仔夹克,和拼接牛仔裤,指向了90年代的解构,当时以解构而闻名的MartinMargiela,同样推出过毛边与拼接设计单品,亦有多款「不对称」设计的上衣,同样是来自90年代的解构手法。

上:Balenciaga早秋

下:MartinMargielaSS99

利落的「素色极简」

黑色成了Balenciaga在年的主色调,从SS22到此次22早秋,Demna也针对他所喜爱的黑色设计了更简约的版型;

这种单一调色和利落的剪裁,也致敬了90年代兴起的「素色极简」,如Yohji极为标志的黑色,以及CalvinKlein在90年代使用的素色与极简版型。

上:Balenciaga早秋

下:YohjiAW98,CalvinKleinAW97

Rave青年文化

低腰牛仔裤、紧身上衣单品的灵感,来自90年代地下酒吧的Raver,尽管离锐舞文化的兴盛已过去了30年,但这些单品,仍被许多Balencaiga的粉丝所痴迷。

Balenciaga早秋

上述90年代时尚「关键词」,虽在此前的Balenciaga便曾被加以应用,而此次在「TheLostTape」主题的组合下,让不少90年代时尚爱好者感到了「完整」和欣喜,亦让人看到了Demna逐渐清晰的用意。

填补自己当年的「空白」,

还是预示着新美学:

早秋系列释出后,Balenciaga官方说道:“这一季,我们「填补」了Balenciaga被遗忘的空白。”

此处的「空白」,是因为在90年代,Balenciaga的两位设计师MichelGoma和JosephusThimister,并没有太多出彩的作品,直至97年,现LV女装创总NicolasGhesquiere接管Balenciaga后,时尚界才再一次

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